公明党トップ / ニュース / p204816

2021年11月12日

公明党から3副大臣

財務・岡本、厚労兼内閣・佐藤英、復興・新妻氏

政府は11日午後、臨時閣議を開き、第2次岸田内閣の各府省庁の副大臣26人を決定した。同日に皇居で行われた認証式で正式に発令された。公明党からは、財務副大臣に岡本三成衆院議員、厚生労働副大臣兼内閣府副大臣に佐藤英道衆院議員、復興副大臣に新妻秀規参院議員が就任した。

政務官に農水・下野、環境・中川康氏、鰐淵氏は文科で再任

また、政府は同日の臨時閣議で大臣政務官26人も決定し、辞令を交付した。公明党から文部科学大臣政務官に鰐淵洋子衆院議員が再任されたほか、農林水産大臣政務官に下野六太参院議員、環境大臣政務官に中川康洋衆院議員が起用された。

副大臣・大臣政務官に起用された6氏の略歴は次の通り。

岡本三成氏

【財務副大臣】

岡本三成氏(おかもと・みつなり)元外務大臣政務官。衆院当選4回。米ケロッグ経営大学院で経営学修士(MBA)取得。56歳。

佐藤英道氏

【厚生労働兼内閣府副大臣】

佐藤英道氏(さとう・ひでみち)党北海道本部代表代行。元農林水産大臣政務官。衆院当選4回。創価大学大学院修了。61歳。

新妻秀規氏

【復興副大臣】

新妻秀規氏(にいづま・ひでき)党国際局次長、同愛知県本部副代表。東京大学大学院修士課程修了。参院2期。51歳。

鰐淵洋子氏

【文部科学大臣政務官】

鰐淵洋子氏(わにぶち・ようこ)党女性委員会副委員長、同大阪府本部副代表。衆院当選2回、参院1期。創価女子短期大学卒。49歳。

下野六太氏

【農林水産大臣政務官】

下野六太氏(しもの・ろくた)党障がい者福祉委員会事務局長、同教育改革推進本部事務局次長。参院1期。福岡教育大学大学院修了。57歳。

中川康洋氏

【環境大臣政務官】

中川康洋氏(なかがわ・やすひろ)党中央幹事、同三重県本部代表。衆院当選2回。市議1期、県議2期。創価大学卒。53歳。