公明党公明党

公明党トップ / ニュース / p20414

2019年1月22日

低所得者へ支援強化

山本さんら 市議選の勝利訴え
福井・大野市で時局講演会

必勝の勝ちどきを上げる山本さん(中央)と大野市議選の伊東予定候補(右隣)ら

公明党の山本かなえ参院議員(参院選予定候補=比例区)はこのほど、福井県大野市で開かれた党福井県本部(代表=西本恵一県議、県議選予定候補)の時局講演会に出席し、国政報告を行った。

山本さんは今年10月に予定されている消費税率引き上げ時の激変緩和策の一環として、クレジットカードなどを使用したキャッシュレス決済時の5%ポイント還元や、低所得・子育て世帯向けのプレミアム付き商品券の発行を推進したことを紹介した。

また、「統一地方選や参院選を控え、2019年最初の勝利が肝心」と述べ、2月の大野市議選に挑む伊東ゆきえ党予定候補の勝利を訴えた。

西本県代表は県内で昨年発生した豪雪災害に公明議員が連携して対応したことに触れ「国、県、市の議員のネットワークこそ公明党にしかない力だ」と強調。伊東さんが必勝への決意を述べた。