公明党トップ / ニュース / p190686

半島の観光支援手厚く

経済対策を緊急要望
国交相に党プロジェクトチーム

赤羽国交相(中央右)に要望書を手渡す秋野座長(左隣)ら=22日 国交省

公明党の半島振興対策プロジェクトチーム(PT、座長=秋野公造参院議員)は22日、国土交通省で赤羽一嘉国交相(公明党)に対し、半島地域の観光振興など経済対策に関する緊急の要望書を手渡した。

要望書では、コロナ禍で半島地域の観光業が打撃を受ける中、交流人口の大幅な減少に伴い公共交通の利用者が減り、鉄道やバス、航路の維持が困難になっていると指摘。国が今年度の補正予算で観光支援策を実施する場合は、半島地域への旅行を促すため上乗せ支援するよう求めた。

このほか、半島地域の農業・水産業の振興促進や、国交省内への半島振興課の設置も要請した。

赤羽国交相は「しっかり対応する」と述べた。