公明党トップ / ニュース / p190219

赤羽かずよし 現

水害防ぐ「流域治水」を主導
日本再生へ 衆院選予定候補の訴え
兵庫2区=神戸市(兵庫区、北区、長田区)、西宮市(塩瀬、山口の両支所管内)

赤羽かずよし 現

初当選から28年。国民の命と暮らしを守ることが政治家の最大の使命であり、現場にこそ真実があるとの思いで走り抜いてまいりました。阪神・淡路大震災を経験し、被災者の住宅再建に公費を投入する法整備ができたのも、現場の悲痛な声を国会で訴えた結果です。

国土交通相に就任して丸2年。全国各地の災害現場に足を運び、被災者に寄り添う復旧復興に力を尽くしてきました。激甚化する大雨被害では、従来の治水対策を見直し、流域のあらゆる関係者が連携して対策を講じる「流域治水」に転換。現在、121水系で命を守る取り組みに着手しています。

バリアフリー対策では、世界最高水準となる新幹線の車いす専用スペースの拡充を実現。50年間、なかなか動かなかった改革を前へ進めることができました。

地元では北神急行の運賃半減、スパコンの神戸誘致を後押ししました。これからも愛する郷土の発展に情熱を注ぐとともに、コロナ禍で打撃を受けた観光・交通産業の再生を強力に進める決意です。

【略歴】国土交通相。党兵庫県本部代表。元財務副大臣、元経産副大臣。三井物産を経て衆院当選8回。ラグビー元全日本高校選抜。慶應大卒。63歳。

<兵庫2区の詳細>神戸市(兵庫区、北区、長田区)、西宮市【塩瀬支所管内】青葉台1~2丁目、清瀬台、国見台1~6丁目、塩瀬町名塩、塩瀬町生瀬、名塩1~3丁目、名塩赤坂、名塩ガーデン、名塩木之元、名塩さくら台1~4丁目、名塩山荘、名塩新町、名塩茶園町、名塩東久保、名塩平成台、名塩南台1~4丁目、名塩美山、生瀬高台、生瀬町1~2丁目、生瀬東町、生瀬武庫川町、花の峯、東山台1~5丁目、宝生ケ丘1~2丁目、【山口支所管内】北六甲台1~5丁目、すみれ台1~3丁目、山口町上山口、山口町上山口1~4丁目、山口町金仙寺、山口町金仙寺1~3丁目、山口町香花園、山口町下山口、山口町下山口1~5丁目、山口町中野、山口町中野1~3丁目、山口町名来、山口町名来1~2丁目、山口町阪神流通センター1~3丁目、山口町船坂

ホームページはこちら