公明党トップ / ニュース / p188802

岡本みつなり 現

日本再生へ 衆院選予定候補の訴え
ワクチン接種加速に力注ぐ
東京12区 東京都北区全域、足立区西部、豊島区東部、板橋区北部

新型コロナワクチン接種の加速化を全力で進めてきました。今年2月、国会質問で自衛隊と協力した接種体制の構築を政府に初めて提案。防衛省が運営する大規模接種会場の設置につなげました。

その後も、同会場の開設期間の11月末までの延長や、10代から30代の若者を対象とした接種枠の確保も訴え、実現できました。

一方、コロナ禍から生活を守る支援も重要です。これまで、失業を防ぐ雇用調整助成金の拡充や、売り上げが減った事業者に月額最大20万円を給付する月次支援金の創設などをリードしてきました。さらに、飲食業などを応援する追加の経済対策を進め、日本経済のV字回復へ総力を挙げます。

豪雨対策も待ったなしです。東京を流れる荒川は、氾濫すれば“首都水没”が想定され、人命と財産に甚大な被害が及びます。このため一時的に水をためる調節池の早期整備や、完成箇所からの運用などを実現してきました。引き続き、荒川支流の新河岸川なども含めた治水対策を強力に進めます。

【略歴】党国土交通部会長。元外務大臣政務官。衆院当選3回。創価大学卒。米ケロッグ経営大学院で経営学修士(MBA)を取得。56歳。

<東京12区の詳細>【北区】全域 【足立区】入谷1~9丁目、入谷町、扇2丁目、小台1~2丁目、加賀1~2丁目、江北1~7丁目、皿沼1~3丁目、鹿浜1~8丁目、新田1~3丁目、椿1~2丁目、舎人1~6丁目、舎人公園、舎人町、堀之内1~2丁目、宮城1~2丁目、谷在家2~3丁目 【豊島区】上池袋1~4丁目、巣鴨1~5丁目、西巣鴨1~4丁目、北大塚1~3丁目、南大塚1~2丁目、駒込1~7丁目 【板橋区】新河岸1~2丁目、舟渡1~4丁目

ホームページはこちら