公明党トップ / ニュース / p188222

教育充実へ実績築く

FM大阪の番組で力説
浮島、鰐淵氏

公明党の浮島智子、鰐淵洋子の両衆院議員は11日、石川博崇参院議員がパーソナリティーを務めるFM大阪のラジオ番組に出演し、推進してきた教育分野の実績などについて語った。

浮島氏は、教員のわいせつ行為から子どもを守るための「教育職員等による児童生徒性暴力防止法」が成立したことを報告。わいせつ行為で懲戒免職になった教員でも3年で免許を再取得できる現行制度を改め、免許授与権者の都道府県教育委員会が再免許の授与を拒否できるようになったことを説明した。

鰐淵氏は、大学など高等教育の無償化について言及。教育費負担の軽減に向け、返済不要の給付型奨学金に加えて、授業料減免の金額や対象者を大幅に拡充した結果、住民税非課税世帯の大学進学率が上昇したことを紹介した。その上で「今後も、子どもの幸せを最優先にする社会をめざして頑張りたい」と述べた。