公明党トップ / ニュース / p188201

2021年9月12日

次期衆院選 小選挙区 公明9氏を語り抜こう!

近く行われる衆院選で、激戦突破に挑む公明党の小選挙区予定候補9氏の人柄や実績、政策を紹介します。紙面上の2次元コードから、各氏の公式ホームページに移動できます(年齢は掲載日現在)。

いなつ久 現=北海道10区
ワクチン確保へ道開く

いなつ久 現=北海道10区

政治家としての原点は道議時代。生まれ育った旧産炭地の自治体が陥った財政危機の解決に奔走。以来、「地域のために一番働く!」を信条に行動力を発揮◆前厚生労働副大臣として新型コロナ対策の最前線で奮闘。全国民分のワクチン確保へ道を開きました。広大な空知・留萌の安全・安心へ、災害や救急搬送で命をつなぐ国道整備などにも全力◆基幹産業である農林水産業の振興へ、最先端技術を活用したスマート化などを推進。地方創生を前へ【略歴】党北海道本部代表。道議3期。衆院当選4回。63歳。

空知総合振興局、留萌振興局管内

北海道10区の詳細

夕張市、岩見沢市、留萌市、美唄市、芦別市、赤平市、三笠市、滝川市、砂川市、歌志内市、深川市、南幌町、奈井江町、上砂川町、由仁町、長沼町、栗山町、月形町、浦臼町、新十津川町、妹背牛町、秩父別町、雨竜町、北竜町、沼田町、増毛町、小平町、苫前町、羽幌町、初山別村、遠別町、天塩町

岡本みつなり 現=東京12区
接種加速に自衛隊提案

岡本みつなり 現=東京12区

米国の金融機関に勤務時代、NYで同時多発テロに遭遇。「世界平和に貢献したい」と政治家に。外務大臣政務官に就いた際は、持ち前の粘り強さで国際交渉をリード。当時の外相からも評価されています◆自衛隊を活用したコロナワクチン接種を国会で提案。大規模接種会場の設置に貢献し、若者優先枠も実現しました◆「経済の専門家」として、中小企業支援に全力。教育無償化など“人への投資”を進めます【略歴】党国土交通部会長。衆院当選3回。創価大学卒。米ケロッグ経営大学院修了。56歳。

東京都北区全域、足立区西部、豊島区東部、板橋区北部

東京12区の詳細

【北区】全域

【足立区】入谷1~9丁目、入谷町、扇2丁目、小台1~2丁目、加賀1~2丁目、江北1~7丁目、皿沼1~3丁目、鹿浜1~8丁目、新田1~3丁目、椿1~2丁目、舎人1~6丁目、舎人公園、舎人町、堀之内1~2丁目、宮城1~2丁目、谷在家2~3丁目

【豊島区】上池袋1~4丁目、巣鴨1~5丁目、西巣鴨1~4丁目、北大塚1~3丁目、南大塚1~2丁目、駒込1~7丁目

【板橋区】新河岸1~2丁目、舟渡1~4丁目

佐藤しげき 現=大阪3区
抜群の政策実現力を発揮

佐藤しげき 現=大阪3区

「一人の声をカタチに」する政策実現力は折り紙付きです◆あおり運転の問題を他党に先駆け国会で取り上げ、危険運転を取り締まり、厳罰化する道路交通法の改正を主導。長時間労働の是正へ残業時間の罰則付き上限規制の導入、「同一労働同一賃金」の義務化など働き方改革を断行しました◆国産のコロナワクチン・治療薬の開発や大阪・関西万博の成功を強力に後押しし、大規模災害に備えた街づくりにも全力を尽くします【略歴】元厚生労働副大臣。党幹事長代理。衆院当選9回。京都大学卒。62歳。

大阪市(大正区、住之江区、住吉区、西成区)

国重とおる 現=大阪5区
人に寄り添い政策を前へ

国重とおる 現=大阪5区

徹して一人に寄り添い、生活者目線の政策を前へ。幼児教育の無償化、不妊治療の支援強化、ものづくり補助金の拡充を進めました◆党の総務部会長として携帯電話料金の引き下げ実現をリード。コロナ対策では医療従事者や介護・福祉職員に慰労金を支給しました◆淀川の鉄道橋架け替え、神崎川堤防の耐震化を促進。新大阪駅周辺の発展、2025年大阪・関西万博の成功に尽力します【略歴】元総務大臣政務官。党国会対策副委員長。弁護士、税理士。防災士。衆院当選3回。創価大学卒。46歳。

大阪市(東淀川区、淀川区、西淀川区、此花区)

いさ進一 現=大阪6区
優れた政策力と現場感覚

いさ進一 現=大阪6区

政策力に優れた、鋭い現場感覚の持ち主。困窮する生活現場の声を受け1人一律10万円給付の原案作成に取り組み、実現へ推進役を担いました◆乳幼児の重い胃腸炎を予防するロタウイルスワクチン接種の無料化、未婚のひとり親への寡婦(夫)控除適用も実現しました◆寝屋川北部地下河川の整備など防災対策も進めました。中小企業の資金繰り支援、千林や土居の商店街活性化に全力【略歴】元財務大臣政務官。党厚生労働部会長。衆院当選3回。東京大学卒。米ジョンズ・ホプキンス大学大学院修了。46歳。

大阪市(旭区、鶴見区)、守口市、門真市

北がわ一雄 現=大阪16区
「原点は人」貫く実行力

北がわ一雄 現=大阪16区

初当選から31年。「原点は人」の信条のままに、いかなる時も一人に寄り添う政策の実現に走り抜いてきました◆コロナ禍の雇用を守る雇調金の特例措置と期間延長を実現。「百舌鳥・古市古墳群」を大阪初の世界遺産に。群を抜く実行力こそ地元・堺の発展に欠かせません◆西日本初の基幹的広域防災拠点、阪神高速大和川線の全線開通もこの人。コロナ後の未来を見据え、日本経済のV字回復に総力【略歴】党副代表。元国土交通相・観光立国担当相。弁護士、税理士。衆院当選9回。創価大学卒。68歳。

堺市(堺区、東区、北区)

赤羽かずよし 現=兵庫2区
「安心の社会」開く突破力

赤羽かずよし 現=兵庫2区

国土交通相として被災者に寄り添う復旧復興に尽力。現場の声を聞き、難題を解決してきた政界屈指の突破力の人です◆大震災の被災経験をもとに、住宅再建に税金を投入する「被災者生活再建支援法」を実現。想定外の水害を防ぐ流域治水、奨学金の拡充、駅・建物のバリアフリー化、新幹線の車いす専用スペースの大幅増設も◆国道176号の拡幅、北神急行の市営化も実績。盛り土や通学路の総点検を進め「安心の社会」を築きます【略歴】国交相。党兵庫県本部代表。衆院当選8回。慶應義塾大学卒。63歳。

神戸市(兵庫区、北区、長田区)、西宮市(塩瀬、山口の両支所管内)

兵庫2区の詳細

神戸市(兵庫区、北区、長田区)

西宮市【塩瀬支所管内】青葉台1~2丁目、清瀬台、国見台1~6丁目、塩瀬町名塩、塩瀬町生瀬、名塩1~3丁目、名塩赤坂、名塩ガーデン、名塩木之元、名塩さくら台1~4丁目、名塩山荘、名塩新町、名塩茶園町、名塩東久保、名塩平成台、名塩南台1~4丁目、名塩美山、生瀬高台、生瀬町1~2丁目、生瀬東町、生瀬武庫川町、花の峯、東山台1~5丁目、宝生ケ丘1~2丁目、【山口支所管内】北六甲台1~5丁目、すみれ台1~3丁目、山口町上山口、山口町上山口1~4丁目、山口町金仙寺、山口町金仙寺1~3丁目、山口町香花園、山口町下山口、山口町下山口1~5丁目、山口町中野、山口町中野1~3丁目、山口町名来、山口町名来1~2丁目、山口町阪神流通センター1~3丁目、山口町船坂

中野ひろまさ 現=兵庫8区
生活者目線で暮らし守る

中野ひろまさ 現=兵庫8区

生活者目線で政策を実現する人。田原総一朗氏が会長の団体から最も活躍した議員に贈られる「三ツ星国会議員」に選ばれました◆携帯料金引き下げを推進。持続化給付金の対象者をフリーランスまで拡大しました◆尼崎市立の全学校・幼稚園の耐震化とエアコン設置率100%を達成。来年開始の中学校給食も後押し。若年層へのワクチン接種の加速化や巨大地震対策の強化で命と暮らしを守ります【略歴】前経産・内閣府・復興大臣政務官。党経産部会長。衆院当選3回。東大卒。米コロンビア大院修了。43歳。

兵庫県尼崎市

斉藤てつお 現=広島3区
命守る対策に実力発揮

斉藤てつお 現=広島3区

国産ワクチンの開発・生産に向けた体制整備をはじめ、一律10万円給付や持続化給付金など、命と暮らしを守るコロナ対策に全力◆警戒区域の指定を進める土砂災害防止法の改正や砂防ダム建設、河川・道路網の整備を一貫して推進してきました◆党幹事長などを務めた自公連立の要。軽減税率の導入や幼保無償化などの重要政策を数多く実現。選挙違反で当選無効となった国会議員の歳費を返還させる法整備を進めます【略歴】党副代表。元環境相。衆院当選9回。東京工業大学大学院修士課程修了。69歳。

広島市(安佐南区、安佐北区)、安芸高田市、安芸太田町、北広島町