公明党トップ / ニュース / p186629

需要喚起策、防災・減災も
記者会見で石井幹事長

記者会見で見解を述べる石井幹事長=3日 衆院第2議員会館

公明党の石井啓一幹事長は3日午前、衆院第2議員会館で記者会見し、政府の追加経済対策について、「首相からの策定の指示を踏まえ、公明党として経済対策の全体的な考え方を取りまとめて政府に提言を申し入れたい」との方針を示した。

この中で石井幹事長は、2日の自公党首会談で公明党の山口那津男代表が首相に要望した①3回目の新型コロナワクチン接種の無料化②子育て世帯へのポイント給付による支援③マイナンバーカード普及に向けた消費喚起策――について、さらに具体化し、政府に申し入れる考えを述べた。

追加経済対策の規模については、「規模ありきではなく、中身をしっかりと詰めることが重要だ」と指摘。盛り込むべき政策では、「当面の需要喚起策、デジタル化やグリーン化に資する政策、防災・減災対策も重要だ」と語った。