公明党トップ / ニュース / p154767

都議会公明党、自民と締結
コロナ対策など16項目
都本部と都連 選挙協力を協議

東京都議会公明党(東村くにひろ幹事長)と、都議会自民党(山崎一輝幹事長)は19日、都庁内で政策協定を締結し、両党幹事長が記者会見を行った。政策協定は新型コロナ対策をはじめ、子育て家庭や高齢者、障がい者への支援など16項目で構成され、「新たな都政に臨む」としている。東村幹事長は「政策の根幹の部分で協力しながら、進んでいく」と述べた。

政策協定を締結した都議会公明党の東村幹事長(左)と、都議会自民党の山崎幹事長=19日 都庁

政策協定書には、新型コロナ対策として、感染防止策の徹底と、医療提供体制の確保に加え、「首都東京の経済活動を活性化させること」と記された。

子ども・子育て家庭の支援について、乳幼児期から高校生までの子育てにかかる経済的な負担を軽減し、「子育てしやすい東京をめざす」と強調した。

また、高齢者の健康を守るための支援策を推進するとともに、「介護を受ける際に、経済状況に応じて利用しやすい施設整備を進める」と盛り込んだ。

さらに、障がい者の社会参加を推進する一方、障がい者を養育する人の不安解消に向け、介護支援の充実・強化に言及している。

このほか、住宅政策を強化し、高齢社会の進展に対応する公的住宅の質や量の充実を進めることを確認した。

記者会見で東村幹事長は、自公政権の「国の政策との連動も当然、必要」との考えに立ち、都議会自民党と今後の東京を見据えた協議を重ねる中で、「重要な分野で政策の柱を掲げて、政策協定を結ぼうという機運になった」と説明。その上で「政策協定が第一歩。話し合いながら、都政を前に進めていきたい」と話した。

一方、自民、公明両党の選挙協力について東村幹事長は、公明党都本部と自民党都連の間で「2月から協議している」と述べた。

都議会公明党と東京都議会自由民主党の政策協定(全文)

1 新型コロナ対策

・新型コロナウイルス感染拡大防止策の徹底と医療提供体制の確保

・首都東京の経済活動を活性化させること