公明党公明党

女性の健康徹して守る

神奈川女性局と街頭演説
佐々木さん

女性の健康を守る公明党の取り組みを訴える佐々木さん(前列左)=6日 横浜市

公明党の佐々木さやか参院議員(参院選予定候補=神奈川選挙区)は6日、党神奈川県本部女性局(局長=西村恭仁子県議)が横浜市内で開いた、乳がん撲滅へのピンクリボン月間記念街頭演説会に出席した。

この中で佐々木さんは、がん治療している女性からの相談を基に国会質問し、運転免許証の写真に医療用帽子の着用が認められるようになった経緯を紹介。党のがん対策推進の闘いに触れ、「公明党は困っている人に徹底して寄り添い、これからも女性の健康を守っていく」と訴えた。

西村局長は、がんの予防や治療はもちろん、治療に伴う外見の変化をケアするアピアランス支援にも取り組む県内の公明党の闘いなどについて語った。