公明党公明党

不登校生らに教育を

かわの氏 フリースクール視察
佐賀市

フリースクールで実情を聞く、かわの氏(左から2人目)ら

公明党佐賀県本部顧問の、かわの義博参院議員(参院選予定候補=比例区)は9月28日、佐賀市内にあるフリースクール「しいのもり」(藤﨑久美子代表)を視察した。これには、中本正一県代表(県議)、村岡卓市議が同行した。

同スクールは、保育園ひなた村自然塾を運営する社会福祉法人「緑光舎」が2016年4月に開校。不登校やいじめに悩む小中高生を対象に、農業や音楽などを通じて個性を生かす学習を提供している。現在は、県内外から児童・生徒ら約20人が通っているという。

藤﨑代表は、不登校の子どもたちに対する教育現場の理解が進んでいない現状を指摘した上で、フリースクールへの公的支援の拡充を要望した。

かわの氏は視察後、「子どもたちの可能性を広げる教育が充実するよう、支援強化に取り組んでいく」と答えた。