公明党トップ / ニュース / p127071

2020年11月3日

トルコ大統領にお見舞い

山口代表 エーゲ海震源の地震で

公明党の山口那津男代表は2日、トルコのエルドアン大統領宛てに、地震災害に対するお見舞いのメッセージを送った。メッセージは大要次の通り。

10月30日、貴国西部のエーゲ海を震源として発生したマグニチュード7.0の大規模な地震による甚大な被害の報に接し、日本国公明党を代表し、亡くなられた方々に心からお悔やみ申し上げますとともに、閣下並びに被災者の皆様に対し、衷心よりお見舞い申し上げます。

閣下はじめ被災された皆様、貴国民の皆様が、このたびの災禍を一日も早く乗り越えられ、復興にご尽力されんことを、心よりお祈り申し上げます。

貴国は、わが国同様、地震大国です。この両国の共通課題を解決するため、防災分野における協力関係のより一層の強化を推進してまいります。