公明党公明党

2018年10月5日

幼児教育無償化 準備を万全に

政府に党推進本部 自治体への支援要請

幼児教育無償化の実施に向けて政府側と意見交換した党推進本部=4日 衆院第2議員会館

公明党の人づくり革命推進本部(本部長=石田祝稔政務調査会長)は4日、衆院第2議員会館で初会合を開き、政府が来年10月からの実施をめざす幼児教育の無償化について、各自治体をしっかり支援し、着実な実施へ万全を期すよう政府側に要請した。

石田本部長らは、無償化に関する事務を担う自治体に対し、手続きなどに関する説明を丁寧に進め、現場での混乱を防ぐよう要請。事務のために人件費などが増えた場合の対応を適切に行う必要性も指摘した。

政府側は、地方自治体の事務負担の増加に対する予算確保をめざした検討を進めていると表明。きめ細かく制度の説明をしていく考えを示した。