公明党トップ / ニュース / p125720

2020年10月27日

衆院 総務委員長に石田氏

経産・富田氏は引き続き

衆院は26日の本会議で、新たな常任委員長の人事を決めた。公明党からは総務委員長に石田祝稔氏が就任した。なお、経済産業委員長は富田茂之氏が引き続き務める。

両氏の略歴は次の通り。

【総務】石田祝稔氏(いしだ・のりとし)党副代表、同四国方面本部長。元農水副大臣。衆院当選8回。創価大学大学院修了。69歳。

【経済産業】富田茂之氏(とみた・しげゆき)党中央幹事。元財務副大臣。元法務副大臣。衆院当選8回。一橋大学卒。67歳。

参院委員長に公明3氏

総務・浜田、法務・山本、災害・新妻氏

参院は26日の本会議で、新たな常任委員長の人事を決めた。公明党からは総務委員長に浜田昌良氏、法務委員長に山本香苗氏が就任した。また、7特別委員会の設置を決め、その後に開かれた災害対策特別委員会で、公明党の新妻秀規氏が委員長に互選された。3氏の略歴は次の通り。

【総務】浜田昌良氏(はまだ・まさよし)党中央規律委員長、参院政策審議会長。元復興副大臣。参院3期。京都大学卒。63歳。

【法務】山本香苗氏(やまもと・かなえ)党中央幹事、参院副会長。元厚生労働副大臣。参院4期。京都大学卒。49歳。

【災害対策】新妻秀規氏(にいづま・ひでき)党国際局次長、同愛知県本部副代表。参院2期。東京大学大学院修士課程修了。50歳。