公明党トップ / ニュース / p122320

結束し政策実現へ総力

山口代表、不妊治療の保険適用に期待
自公党首が会談

自公党首会談後、記者団の質問に答える山口代表=28日 首相官邸

菅義偉首相(自民党総裁)と公明党の山口那津男代表は28日、首相官邸で会談し、今後の政権運営について、自公両党が結束し、政策実現に総力を挙げて取り組む方針を確認した。石井啓一幹事長、斉藤鉄夫副代表(前幹事長)が同席した。

席上、山口代表は、菅首相が27日の公明党全国大会に来賓として出席し、あいさつしたことに謝意を表明。来賓あいさつで菅首相が不妊治療の保険適用を速やかに行う考えを示したことに対し、「参加者から実現に向けた強い期待が感じられた」と語った。

また、以前、菅首相が横浜市議選に挑戦する時、市政に対するアンケートを行ってきた取り組みを振り返り、公明党の政治スタイルに似ていると述べたことにも、「共感が高かった」と伝えた。

その上で、今後の政権運営でも「政権を支え、政策実現に力を合わせていきたい」と力説した。