公明党公明党

G20サミット成功へ協力

関西協議会と意見交換
党大阪府推進本部

G20サミットの準備状況などを確認した党大阪府本部の推進本部=27日 参院議員会館

公明党大阪府本部(代表=佐藤茂樹衆院議員)の「2019年G20サミット推進本部」(本部長=同)は27日、参院議員会館で、来年6月に日本で開催されるG20サミット(20カ国・地域首脳会議)に関して、大阪府・市や関西経済界などでつくる「G20大阪サミット関西推進協力協議会」の吉田真治事務局長らから、同協議会が8月に政府へ行った要望内容について説明を聞いた。北側一雄副代表も出席した。

吉田事務局長は「サミットでは約3万人が大阪・関西を訪れるといわれている」と指摘。政府に万全な警備態勢や大阪・関西の魅力発信などで一層の連携強化を求めたことなどを強調した。

佐藤本部長は、「開催時期が近づいてきた。成功に向け共に力を合わせたい」と語った。

会合では、来年のG20サミットの準備状況なども関係省庁から確認した。