公明党トップ / ニュース / p116989

ひきこもり支援に力注ぐ
大分・中津市

松葉民雄 議員

地域の方からの相談がきっかけで、長年、ひきこもり支援に力を入れてきました。

ひきこもりの苦しみは本人だけではなく、その家族の心労と経済的な負担も大変なものです。地道に当事者の家族らと接する中で、23人の方と対話ができるようになり、直接、関わりを持っています。

当初は担当課もなく、全く対応ができない状態でしたが、2012年以来、ひきこもり家庭への支援実施を市議会で何度も提案。その結果、今年度から「ひきこもりサポート事業」が始まりました。しかし、市社会福祉協議会(社協)でも、ひきこもりの方を把握しておらず、把握しても拒否されて関わりを持てません。そこで、社協から依頼を受け、私自身も事業に参加し、家庭訪問をしています。

先日は、大分県のひきこもり家族会である「おおいたステップの会」の総会に招待され、活動を報告することができました。今後も、全力で頑張ります。