公明党トップ / ニュース / p109002

2020年7月9日

衆院選 小選挙区 公明党予定候補9氏のプロフィル

次期衆院選に挑む公明党の小選挙区予定候補9氏(第1次、第2次公認)の略歴、プロフィルを紹介します。年齢は掲載日現在。

■比例区(第2次公認)はこちら

■比例区(第3次公認)はこちら

いなつ久 現
地域のために 一番働く!
北海道10区=空知総合振興局、留萌振興局管内

いなつ久 現

◎厚労副大臣としてコロナ対策の先頭に。困窮学生の厚労省内でのアルバイト採用を提案し実現。

◎災害などによる収入減から農家を守る「収入保険制度」を実現。ICT(情報通信技術)を活用した「スマート農林水産業」で生産性を大幅に向上。地域を元気に。

◎留萌地方の大動脈・国道232号の整備を大きく前進。地域経済を支える交通網の整備に全力。

厚生労働副大臣。党北海道本部代表。北海道芦別市出身。道議3期。衆院当選4回。専修大学商学部卒。62歳。

北海道10区の詳細

夕張市、岩見沢市、留萌市、美唄市、芦別市、赤平市、三笠市、滝川市、砂川市、歌志内市、深川市、南幌町、奈井江町、上砂川町、由仁町、長沼町、栗山町、月形町、浦臼町、新十津川町、妹背牛町、秩父別町、雨竜町、北竜町、沼田町、増毛町、小平町、苫前町、羽幌町、初山別村、遠別町、天塩町

岡本みつなり 現
命を守る。生活を守る。
東京12区=東京都北区全域、足立区西部、豊島区東部、板橋区北部

岡本みつなり 現

◎ゴールドマン・サックス証券勤務時代は執行役員として活躍。国際金融の最前線を駆け巡ってきた“金融経済のスペシャリスト”。

◎コロナ禍対応では国民の命と生活を守るため、一律10万円の給付を国に提言し、実現させました。

◎防災・減災、国土強靱化対策にも注力。荒川の氾濫防止へ調節池の早期整備を推進するなど大規模災害対策に全力を挙げています。

党国土交通部会長。元外務大臣政務官。創価大学卒。米ケロッグ経営大学院修了(MBA取得)。衆院当選3回。55歳。

東京12区の詳細

北区全域。足立区入谷1~9丁目、入谷町、扇2丁目、小台1~2丁目、加賀1~2丁目、江北1~7丁目、皿沼1~3丁目、鹿浜1~8丁目、新田1~3丁目、椿1~2丁目、舎人1~6丁目、舎人公園、舎人町、堀之内1~2丁目、宮城1~2丁目、谷在家2~3丁目。豊島区上池袋1~4丁目、巣鴨1~5丁目、西巣鴨1~4丁目、北大塚1~3丁目、南大塚1~2丁目、駒込1~7丁目。板橋区新河岸1~2丁目、舟渡1~4丁目。

遠山きよひこ 現
明日を、託せる力。
神奈川6区=横浜市(保土ケ谷区、旭区)

遠山きよひこ 現

◎コロナ禍から暮らしを守るため、財務副大臣として一律10万円の給付を盛り込んだ補正予算編成を主導。中小企業の救済にも尽力。

◎東日本大震災でも持ち前の突破力を発揮。災害弔慰金の対象拡大など被災地のために奔走。

◎国会議員唯一の平和学博士。平和への信念が政治活動の原動力。海外60カ国以上を訪れ、日本の国際貢献をリードしてきました。

財務副大臣。党中央幹事。参院2期、衆院当選4回。創価大学卒。英ブラッドフォード大学大学院修了。平和学博士。51歳。

佐藤しげき 現
一人の声を、カタチに。
大阪3区=大阪市(大正区、住之江区、住吉区、西成区)

佐藤しげき 現

◎抜群の実行力で「あおり運転」ゼロへ厳罰化を主導。警察を挙げた取り締まり強化、ドライバーへの啓発活動を訴えてきました。

◎働き方改革で、罰則付きの時間外労働の上限規制を創設。「同一労働同一賃金」など非正規雇用労働者の処遇改善も推進しました。

◎大阪湾や大和川などの防災能力の強化や地下鉄の浸水対策を実現。災害に強い街づくりに全力。

党選挙対策委員長、同外交安保調査会長、同大阪府本部代表。元厚生労働副大臣。衆院当選9回。京都大学法学部卒。61歳。

国重とおる 現
実現するチカラ、あなたと。
大阪5区=大阪市(東淀川区、淀川区、西淀川区、此花区)

国重とおる 現

◎弁護士出身。前総務大臣政務官。徹して一人に寄り添い、命と暮らしを守る政策を推進。

◎児童福祉司の増員や児童相談所間の情報共有など虐待防止策を強化。不妊治療への支援、ものづくり補助金の拡充も進めました。

◎新大阪駅とその周辺地域の再開発を後押し。堤防耐震化や鉄道橋のかさ上げなど、淀川流域の地震・高潮対策も実らせました。

党国会対策副委員長。前総務大臣政務官。弁護士、税理士。防災士。衆院当選3回。創価大学法学部卒。45歳。

いさ進一 現
未来を拓く!いざ前進!
大阪6区=大阪市(旭区、鶴見区)、守口市、門真市

いさ進一 現

◎政策力に秀でた、“即行動”の人。乳幼児の胃腸炎を引き起こすロタウイルス感染症対策で国を動かし、ワクチンを定期接種化に。

◎未婚のひとり親へ寡婦(夫)控除の適用を実現。生徒の声を聴き、長期入院する高校生の遠隔授業での単位取得も可能にしました。

◎浸水被害減らす地下河川の整備を推進。中堅企業への資金繰り・金融支援、働き方改革に全力!

党国会対策副委員長。前財務大臣政務官。衆院当選3回。東京大学工学部卒。米ジョンズ・ホプキンス大学院修了。45歳。

北がわ一雄 現
希望あふれる、堺・日本の未来へ!
大阪16区=堺市(堺区、東区、北区)

北がわ一雄 現

◎与野党の合意形成の要役。新型コロナ対策では、苦境にあえぐ事業主を守る持続化給付金の対象拡大や家賃支援を実現しました。

◎「百舌鳥・古市古墳群」を大阪初の世界遺産に押し上げた抜群の実行力。地元・堺の魅力を世界に。

◎阪神高速大和川線の全線開通に尽力。関西空港の24時間化、堺浜の広域防災拠点も実績です。希望あふれる堺の未来を築きます。

党副代表。元国土交通相・観光立国担当相。衆院当選9回。弁護士、税理士。創価大学法学部卒。大阪府生まれ。67歳。

赤羽かずよし 現
安心の社会へ 現場を走る!
兵庫2区=神戸市(兵庫区、北区、長田区)、西宮市(塩瀬、山口の両支所管内)

赤羽かずよし 現

◎国土交通相。「現場第一。実績で勝負」が信条。防災・減災、コロナ禍の観光・交通事業者支援に奔走。

◎改正被災者生活再建支援法成立で東日本大震災では20万世帯を救済。駅、建物のバリアフリー、返済不要の給付型奨学金も推進。

◎北神急行の運賃大幅値下げ、神戸シューズの地域団体商標登録も実績です。国道176号の拡幅、小売業、商店街の振興に全力。

国土交通相。党兵庫県本部代表。元経産副大臣、元財務副大臣。三井物産を経て衆院当選8回。慶應義塾大学卒。62歳。

兵庫2区の詳細

神戸市(兵庫区、北区、長田区)、西宮市【塩瀬支所管内】青葉台1~2丁目、清瀬台、国見台1~6丁目、塩瀬町名塩、塩瀬町生瀬、名塩1~3丁目、名塩赤坂、名塩ガーデン、名塩木之元、名塩さくら台1~4丁目、名塩山荘、名塩新町、名塩茶園町、名塩東久保、名塩平成台、名塩南台1~4丁目、名塩美山、生瀬高台、生瀬町1~2丁目、生瀬東町、生瀬武庫川町、花の峯、東山台1~5丁目、宝生ケ丘1~2丁目、【山口支所管内】北六甲台1~5丁目、すみれ台1~3丁目、山口町上山口、山口町上山口1~4丁目、山口町金仙寺、山口町金仙寺1~3丁目、山口町香花園、山口町下山口、山口町下山口1~5丁目、山口町中野、山口町中野1~3丁目、山口町名来、山口町名来1~2丁目、山口町阪神流通センター1~3丁目、山口町船坂

中野ひろまさ 現
「アマ」発の実現力!
兵庫8区=兵庫県尼崎市

中野ひろまさ 現

◎田原総一朗氏が選んだ「三ツ星国会議員」。国会での質問回数・時間などに高い評価。

◎1人一律10万円の特別定額給付金や持続化給付金の対象者拡充を推進。公明県議と連携し県独自の経営継続支援金実施も後押し。

◎全市立小中学校へのエアコン設置や市内テナント事業者向け緊急つなぎ資金貸付に尽力。尼崎城址公園の整備も進めました。

経済産業・内閣府・復興大臣政務官。党青年副委員長。衆院当選3回。東京大学教養学部卒。米コロンビア大学院修了。42歳。

■比例区(第2次公認)はこちら

■比例区(第3次公認)はこちら