公明党公明党

早期復旧に全力尽くす

大阪の街頭で訴え
杉氏、鰐淵さん

台風21号被害からの「早期復旧へ全力を尽くす」と訴える杉氏(右から2人目)ら=8日 大阪市

公明党の杉ひさたけ参院議員(参院選予定候補=大阪選挙区)は8日、大阪市内で党大阪府本部女性局(局長=三浦寿子府議)が開催した街頭演説会であいさつした。鰐淵洋子衆院議員らも出席した。

杉氏は台風21号の影響で府内だけでも102万世帯が停電したことに言及。高層住宅でエレベーターが使えなかったり、ポンプが作動せず水をくみ上げられないなどの被害が出ていることに触れ、「停電が続いている地域もある。一日も早い復旧へ全力を尽くす」と述べた。

また、鰐淵さんは6日未明に北海道で起きた地震について「いまだに安否不明の人がいる。早期発見と、住民の生活再建へ政府と一丸となり取り組む」と訴えた。