公明党公明党

公明党トップ / ニュース / 28003

2019年4月28日

2019参院選 重点政策5つの柱

小さな声を、聴く力。

参院選で公明党は、5つの重点政策を掲げます。「経済の好循環」を着実に推進し、軽減税率を実施することなどによって、家計へ実感を届けます。そして、子育てファーストの社会をめざして教育の無償化をさらに進めます。認知症施策の推進とともに介護サービスの充実、がん・生活習慣病対策の強化は急務です。国民の生命と財産を守る防災・減災対策を国家戦略として実施します。誰もが輝く社会の実現が政治の責任です。私たち公明党は、一人一人の「小さな声」を政策に掲げ、生活者の暮らしを守り抜きます。

■1 「子育て安心」社会に。/教育の無償化、待機児童ゼロ、児童虐待根絶へ

(1)教育の無償化の実施

●幼児教育無償化や私立高校授業料の実質無償化、高等教育の無償化の拡大。小中の授業以外の支援を推進

●給付型奨学金のさらなる充実とともに、所得連動返還型奨学金の既卒者への適用、企業や自治体による返還支援の促進等、奨学金を返還している方への支援など柔軟な奨学金返済の推進