米子市議会議員 矢田貝かおり yatagai kaori

人と人 心と心 を つなげたい

「あいサポ・フォーラム特番」で40年前を懐かしむ

未分類 / 2021年1月9日

image0_3.png
image1.png

本日(1/9)は、吹雪きと青空が交差する気温の低い一日でした。今夜~明朝は特に、積雪や路面凍結にご注意くださいませ。⛄

さて今日は【あいサポートとっとりフォーラム:特番】が、YouTube配信と会場参加のハイブリッド開催という方法で行われました。
私は、中盤まで米子コンベンションセンターに参加、後半はYouTubeで視聴しました。

ゲスト出演された東洋大学ライフデザイン学部生活支援学科の学生さんたちの〈withコロナ、ポストコロナの「今」とこれから〉の思い、また、コメントされる先生方からの学生への励ましを聞きながら、コロナ第3波の中、東京で今春の卒業まで日々研究に頑張っている次女への想いが重なってしまい、ウルウルでした。(#^.^#)
ゲスト出演してくださった皆さん。発表、良かったですよ。志は高く‼︎  頑張ってください。(^.^)

例年は2日間にわたり行われるフォーラムですが、今回は「特番」。
1日だけのフォーラムになりましたが、衛藤晟一参議院議員からビデオメッセージ。厚労副大臣、公明党の山本ひろし参議院議員もライブ参加。
地元、伊木隆司米子市長、平井伸治鳥取県知事も参加され、あいサポートとっとりフォーラムが、米子市また鳥取県発の新年の行事となっていることを実感しました。

フォーラム各セッションの内容は勿論、
コロナ禍で感染拡大防止対策をとりながら、どのように開催するか悩み考えられた真心あふれる企画にも感動でした。
オープニングの地元『社会福祉法人の〈こうほうえん太鼓〉』。曲中のリズムで『ko-ho-en』と聞こえる拍子があり、最後まで耳に残りました。素晴らしかったです。
最後の鳥取市気高中学校のパフォーマンスは、地元に伝わる民謡と学校教育が連携した中学生が踊る「貝殻節」のビデオ上映でした。
気高中学校の卒業生としては大大大〜感動‼︎‼︎
保健体育の梅津洋子先生にご指導いただいたと記憶しています。私達、40年前の世代も、運動会で「貝殻節」と「日本海の波」を演じた記憶が蘇ってきました。
引っ張り出した卒業アルバムが白黒写真だったのには驚きました。(^^♪ (^_^;)

特番‼︎今日一日だけのフォーラムは、コロナ第3波を押さえ込む感染拡大防止策で命を守るとともに、経済を支える対策もまた、命を守る対策として重要であるという赤沢亮正内閣府副大臣(衆議院議員)のお話しと、ワクチン接種開始が近づいていることに希望と勇気を得た深〜いフォーラムでした。 ( 内容は、YouTubeでご視聴を )

企画運営に当られた皆さま、お疲れ様でした。参加させていただきありがとうございました。(^.^)