米子市議会 安田篤

official web site

新型コロナウイルス感染症に関する米子市からのお願い(令和3年7月25日更新)

米子市情報提供 / 2021年7月26日

コロナ1デルタ株の感染が拡大しています

本市を含め、鳥取県西部地域で感染が急拡大しており、西部地区において鳥取県版新型コロナ特別警報が発令されています。また、西部地区がデルタ株感染厳重警戒区域に指定されています。直近2週間は、デルタ株での感染が全体の約7割を占めており、感染者のほとんどの方に症状が出ていることが確認されています。頭痛、鼻水、発熱など、普通の風邪との見分けがつきにくいので、体調に異変を感じたら、早めに医療機関を受診しましょう。相談先に迷う場合は「受診相談センター」にご相談ください。

連休後の体調変化に注意しましょう

連休は県外との往来が活発となり、その後はコロナ感染者が多くなる時期です。風邪症状など体調の変化は、コロナ感染のサインの可能性があるため、無理をせず、早期に医療機関を受診し、検査を受けましょう。

クラスターの発生を防ぎましょう

感染者が利用していた施設でのクラスターの発生が続いています。不要不急の外出は控え、業務・懇親・会食をはじめ、人と人との接触機会を減らしましょう。特に、県外の人との会食はお控えください。会食をする際は普段一緒にいる人だけでお願いします。

多くの人が集まるイベントは中止を検討してください

多くの人が集まるイベント中止の検討をお願いします。実施される場合は、ガイドラインを遵守し感染予防対策の徹底をお願いします。

リンク・新しいウィンドウで開きます … 生活衛生営業における事業継続のための鳥取県版新型コロナウイルス感染拡大予防対策例(ガイドライン)

飲食店等への営業時間短縮の要請

鳥取県より令和3年7月21日(水曜日)から8月3日(火曜日)までの期間、飲食店等への営業時間の短縮が要請されています。対象となっている事業者の方や、利用している市民の皆様におきましては本要請をご理解いただき、感染拡大の早期収束にご協力くださいますようよろしくお願いいたします。

• 対象事業者:飲食業許可を取得している飲食店・喫茶店(許可を取得しているカラオケ店等を含む)
  • 要請内容:営業時間の短縮(営業は午後8時まで、酒類オーダーは午後7時まで)
  • 対象エリア:米子駅前及び米子市繁華街
  • 期間:令和3年7月21日(水曜日)から8月3日(火曜日)(14日間)
  • 対象店舗数:約600事業所

感染予防の徹底を

• 夏休み、お盆休みを安全に過ごすため、最大限の注意と感染予防対策の徹底をお願いします。
    夏場でもマスク着用に加え、十分な距離をとる、エアコン使用中もこまめな換気を行ないましょう。熱中症対策のため、屋外で十分な距離(2m以上)を確保できる場合は、マスクを外しましょう。
  • デルタ株などの変異株はマスクを外した少しの会話でも感染します。引き続き、正しくマスクをする、外出後、食事前、トイレ後などこまめな手洗い、窓とドアを2か所空けて1時間に10分程度のこまめな換気、ドアノブや手すり、スイッチなどの共有部分の消毒など、感染予防を徹底しましょう。
  • 職場においても、仕事・研修を含め県境を越えた移動を控える、テレワークや時差出勤など人と人との接触を減らす工夫する、休憩室・更衣室・喫煙室等も含め定期的な換気を行なうなど、感染対策を徹底しましょう。

冷静な行動を

• 国、県または、市などが発信する正確な情報を確認し、不確かな情報に惑わされることなく、冷静な行動をとっていただくようお願いします。
  • 患者、医療従事者やその家族などに対し、誤解や偏見に基づく差別を行なうことは決して許されません。差別的言動は、人権侵害にあたるうえ、今後の感染者やそのクラスター(集団感染)の発見に支障をきたす恐れがありますので、厳に慎み、人権に配慮した適切な行動に努めましょう。
  • ワクチン接種をしていない方に対する、差別的行為も絶対にしないようにしましょう。