米子市議会 安田篤

official web site

新型コロナウイルス感染症に関する米子市からのお願い(令和3年4月23日更新)

米子市情報提供 / 2021年4月24日

コロナ1新型コロナウイルス感染症が全国的にまん延しており、本日、政府が緊急事態宣言を発令します。

他の地域との往来に関するお願い

• 緊急事態宣言地域(東京都・大阪府・京都府・兵庫県(香美町及び新温泉町を除く))との往来は原則控えましょう。
  • 特に、ゴールデンウィーク期間中の感染拡大地域との往来は、帰省も含めて緊急な場合、生活上必要な場合を除き控えましょう。
  • まん延防止等重点措置地域やその他感染が流行している地域との往来は日程の見直しを検討していただくことも含め、可能な限り往来を控えましょう。
  • その他感染が流行している地域の不要不急の往来については慎重にご判断ください。やむを得ず往来される方は、屋外も含め短時間でも会話時にはマスクを着用し、「三つの密(密閉、密集、密接)」を回避するなど、感染予防を徹底しましょう。

感染を予防するために

• 変異株などの今のウイルスはマスクを外した少しの会話だけでも感染します。親しい間柄であっても、引き続き「三つの密」を避ける、人と人との感染防止距離(概ね2メートル)を取る、こまめな手洗い、こまめな換気などの感染予防に十分注意を払っていただきますようお願いします。また、リスクの高い高齢者、基礎疾患のある方や妊婦と会われる際は、特に注意しましょう。
  • マスクをつけない飲食の場面での感染例が多く認められていることから、会食される際は次のことに気をつけてください。
    食事は短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用
    できれば同居家族などいつも近くにいる人のみで少人数で
    換気が良く座席間の距離も十分で適切なアクリル板が設置され混雑していないといった安心な店を選択

冷静な判断を

• 国、県または、市などが発信する正確な情報を確認し、不確かな情報に惑わされることなく、冷静な行動をとっていただくようお願いします。
  • 患者、医療従事者やその家族などに対し、誤解や偏見に基づく差別を行なうことは決して許されません。差別的言動は、人権侵害にあたるうえ、今後の感染者やそのクラスター(集団感染)の発見に支障をきたす恐れがありますので、厳に慎み、人権に配慮した適切な行動に努めましょう。

体調の変化を感じたら…

• 倦怠感やのどの違和感、発熱、味覚・嗅覚など少しでも違和感を自覚した場合には出歩かず、まず、事前にかかりつけ医に連絡しましょう。 相談先に迷う場合は「受診相談センター」にご相談ください。
    【受診相談センター】
    受付時間:午前9時~午後5時15分 電話:0120-567-492(コロナ・至急に)
    上記以外の時間
    [東部] TEL0857-22-8111
    [中部] TEL0858-23-3135
    [西部] TEL0859-31-0029
  • 陽性患者との接触がご心配な方は、「接触者等相談センター」にご相談ください。
    [東部] TEL0857-22-5625 (鳥取市保健所)
    [中部] TEL0858-23-3135 (倉吉保健所)
    [西部] TEL0859-31-0029 (米子保健所)

リンク・新しいウィンドウで開きます … 鳥取県新型コロナウイルス感染症(COVID-19)特設サイト