米子市議会 安田篤

official web site

新型コロナウイルス感染症に関する米子市からのお願い(4月9日更新)

米子市情報提供 / 2021年4月10日

インフルエンザ6
  • 鳥取県より、本市に「鳥取県版新型コロナ警報」及び「新型コロナ感染増大警戒情報」が発令されました。
  • 本市において、感染力が強いと言われている変異株の感染が拡大しており、県外で続発している急速な感染拡大を来すかどうか瀬戸際の状況です。親しい間柄であっても、引き続き「三つの密(密閉、密集、密接)」を避ける、人と人との感染防止距離(概ね2メートル)を取る、距離が取れない場合のマスクの着用、こまめな手洗い、こまめな換気などの感染予防に十分注意を払っていただきますようお願いします。また、リスクの高い高齢者、基礎疾患のある方や妊婦と会われる際は、特に注意しましょう。
  • 変異株も含め感染力が高いウイルスが広がっています。注意レベルをあげましょう。
  • まん延防止等重点措置適用地域(宮城県、大阪府、兵庫県、東京都、京都府、沖縄県)の往来は平日・休日問わず可能な限り控えましょう。また、これらの地域から戻ってきた場合、2週間は会食など飛沫が飛んで感染のおそれが高い行動は控えるようにしましょう。
  • その他感染が流行している地域の不要不急の往来については慎重にご判断ください。
  • マスクをつけない飲食の場面での感染例が多く認められていることから、会食される際は次のことに気をつけてください。
    食事は短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用
    できれば同居家族などいつも近くにいる人のみで少人数で
    換気が良く座席間の距離も十分で適切なアクリル板が設置され混雑していないといった安心な店を選択
  • 国、県または、市などが発信する正確な情報を確認し、不確かな情報に惑わされることなく、冷静な行動をとっていただくようお願いします。
  • 患者、医療従事者やその家族などに対し、誤解や偏見に基づく差別を行なうことは決して許されません。差別的言動は、人権侵害にあたるうえ、今後の感染者やそのクラスター(集団感染)の発見に支障をきたす恐れがありますので、厳に慎み、人権に配慮した適切な行動に努めましょう。
  • 倦怠感やのどの違和感、発熱、味覚・嗅覚など少しでも違和感を自覚した場合には出歩かず、まず、事前にかかりつけ医に連絡しましょう。 相談先に迷う場合は「受診相談センター」にご相談ください。
    【受診相談センター】
    受付時間:午前9時~午後5時15分 電話:0120-567-492(コロナ・至急に)
    上記以外の時間
    [東部] TEL0857-22-8111
    [中部] TEL0858-23-3135
    [西部] TEL0859-31-0029
  • 陽性患者との接触がご心配な方は、「接触者等相談センター」にご相談ください。
    [東部] TEL0857-22-5625 (鳥取市保健所)
    [中部] TEL0858-23-3135 (倉吉保健所)
    [西部] TEL0859-31-0029 (米子保健所)

リンク・新しいウィンドウで開きます … 鳥取県新型コロナウイルス感染症(COVID-19)特設サイト