米子市議会 安田篤

official web site

市民の皆様へ(市長メッセージ)

米子市情報提供 / 2021年4月10日

市民の皆様には、日頃より新型コロナウイルス感染症対策にご理解とご協力をいただき、深く感謝を申し上げます。 本市において、感染力が強いと言われている変異株の感染が拡大し、感染経路が特定できない変異株の感染例が散発しております。県外で続発している急速な感染拡大を来すかどうか瀬戸際の状況の中、本日、鳥取県より、本市に「鳥取県版新型コロナ警報」および「新型コロナ感染増大警戒情報」が発令されました。

このような状況から市民の皆様におかれましては、注意レベルをあげ、「三つの密(密閉、密集、密接)」を避ける、人と人との感染防止距離(概ね2メートル)を取る、マスクの着用、こまめな手洗い、手指消毒、こまめな換気などのこれまでの感染防止対策に加えて、感染が急拡大している地域との往来や、これらの地域の方との会食はできる限り控えること、さらにはマスクをつけない飲食の場面での感染例が多く認められることから、親しい間柄であっても会食時もできるだけマスクを着用するなど、感染予防の徹底をお願いいたします。

なお、新型コロナウイルスは、誰もが感染しうるものであり、感染者や濃厚接触者への誹謗中傷などの差別的言動は、人権侵害にあたります。相手を思いやる気持ちを大事にしていただき、本市の「新型コロナウイルスに関する人権侵害を防ぐ、3つの宣言」を実行し、人権に配慮した思いやりのある行動をとっていただきますよう、重ねてお願いいたします。

米子市長 伊木 隆司

コロナ1

リンク … 新型コロナウイルス感染症の影響によりお困りの方への相談窓口

リンク・新しいウィンドウで開きます … 「~新型コロナウイルス感染症予防のため~ 鳥取型「新しい生活様式」を実践!」(鳥取県HP)