米子市議会 安田篤

official web site

新型コロナウイルス感染症に関する米子市からのお願い(1/19更新)

米子市情報提供 / 2021年1月19日

• 市民の皆様へ(市長メッセージ)

本市繁華街の接待を伴う飲食店において複数の方々が新型コロナウイルス陽性者となったことからクラスター発生が確認されました。感染された方々の一日も早いご回復をお祈り申し上げます。

今回のクラスターは、店舗だけでなく友人関係を通じて、特に20代の若者に感染が広がっています。
    当該クラスターの早期収束に向けて感染警戒レベルを格段に引き上げ、感染予防に最大限の注意を払っていただきますようお願いいたします。

また、本市といたしましては、生活困窮、ひとり親・子育て、感染症、事業者向け支援等に関する各種相談窓口を設けておりますので、安心してご利用ください。

加えて、不確かな情報に惑わされることなく、県、市などが発出する正確な情報を確認いただき、冷静な行動をとっていただくようお願いします。新型コロナウイルスは、現在、全国的に感染が拡大しており、誰でもかかり得る病気です。今後も引き続き、感染予防に努めていただくことをお願いするとともに、感染者や濃厚接触者への差別的言動は、人権侵害にあたりますので、本市の「新型コロナウイルスに関する人権侵害を防ぐ、3つの宣言」を実行し、人権に配慮した適切な行動をとっていただきますよう重ねてお願いいたします。

米子市長 伊木 隆司

てあらい1

本市内で新たなクラスター発生が確認されました。

• 感染拡大に伴い、うつりやすくなっています。市民の皆様におかれましては、感染警戒レベルを格段に引き上げ、感染防止の取組の徹底をお願いします。
  • 緊急事態宣言が発出されている地域への往来は控えましょう。
  • 首都圏以外でも感染が拡大している地域への不要不急の外出は控えましょう。特にそれらの地域への飲食を目的とした往来は極力控えましょう。
  • 札幌市、東京23区、名古屋市、大阪市をはじめ、感染が拡大している地域については、不要不急の往来はお控えください。
  • 倦怠感やのどの違和感、発熱、味覚・嗅覚など少しでも違和感を自覚した場合には出歩かず、まず、事前にかかりつけ医に連絡しましょう。
    相談先に迷う場合は「受診相談センター」にご相談ください。
    【受診相談センター】
    受付時間:午前9時~午後5時15分 電話:0120-567-492(コロナ・至急に)
    上記以外の時間
    [東部] TEL0857-22-8111
    [中部] TEL0858-23-3135
    [西部] TEL0859-31-0029
  • 陽性患者との接触がご心配な方は、「接触者等相談センター」にご相談ください。
    [東部] TEL0857-22-5625 (鳥取市保健所)
    [中部] TEL0858-23-3135 (倉吉保健所)
    [西部] TEL0859-31-0029 (米子保健所)
  • 自らを感染から守るだけでなく、自らが周囲に感染を拡大させないことを念頭に行動しましょう。
  • 飲酒を伴う懇親会等や大人数や長時間におよぶ飲食以外でも、換気が悪く、人が密に集まって過ごすような空間に集団で集まる場を避けるなど、注意をお願いします。
  • 「三つの密(密閉、密集、密接)」を避ける、人と人との感染防止距離(概ね2メートル)を取る、距離が取れない場合のマスクの着用、こまめな手洗い、こまめな換気などの感染予防に十分注意を払っていただきますようお願いします。また、リスクの高い高齢者、基礎疾患のある方や妊婦と会われる際は、特に注意しましょう。
  • 国、県または、市などが発信する正確な情報を確認し、不確かな情報に惑わされることなく、冷静な行動をとっていただくようお願いします。
  • 患者、医療従事者やその家族などに対し、誤解や偏見に基づく差別を行なうことは決して許されません。差別的言動は、人権侵害にあたるうえ、今後の感染者やそのクラスター(集団感染)の発見に支障をきたす恐れがありますので、厳に慎み、人権に配慮した適切な行動に努めましょう。

リンク・新しいウィンドウで開きます鳥取県新型コロナウイルス感染症(COVID-19)特設サイト