image0.jpeg

横須賀はペリー来航以来、開国のまちとして「国際海の手文化都市」を目指して様々な事業を行っています。
 その中心的な事業として、毎年開催されている「ジャパンフェスティバル」に今年も参加させて頂きました。
 日本の伝統文化を広く紹介し、国際理解と友好親善を深めることを目的に毎年開催されるこのイベントは、今回で何と25回目。米海軍関係者をはじめ、多様な外国籍を持つ方々が数多く参加され、日本文化を満喫されています。
 茶道、着物、けん玉、甲冑づくりなどなど、幅広い日本の伝統文化に触れることで、自身の日本人であることの誇りと喜びを再認識する絶好の機会でもあります。
 私も今回は書道に挑戦しました。人と人との絆を結ぶという意味を込めて、『友』と書かせて頂きました。
 書道への挑戦は小学生以来でしたが、程よい緊張感のもと、一気に書かせて頂きました。
 今年もよろしくお願い致します‼️

板橋衛より

横須賀市 板橋衛
mamoru-itabashi@yokosuka-city-council.jp