公明党 鶴ヶ島市議会議員 山中もとみつ(山中基充)の公式ホームページ

鶴ヶ島市議会 議会報告 コロナに負けない

未分類 / 2020年12月25日

鶴ヶ島市議会は、議会報告会を埼玉県下の地方議会で初めて行いました。もう12年前の話です。
議会基本条例にもその実施を義務づけています。
コロナ禍の中、今回は映像での報告となりました。
映像に流れる曲は音楽バンド「鶴」の「バタフライ」という曲です。鶴の皆さんには、曲の使用を許可いただき、感謝致します。
鶴ヶ島市のふるさと応援大使である鶴の皆さんが全国のファン「ソウルメイト」の皆さんに故郷鶴ヶ島市を啓蒙してもらってるので、この度の鶴ヶ島市ゆるキャラの「つるゴン」のゆるキャラグランプリ全国3位があります。
「バタフライ」この曲は、北京の蝶々の逸話が有名ですが、勇気ある1匹の蝶々の羽ばたきが、自分たちもという勇気の連鎖を生み1匹、また1匹と羽ばたき始めそれがやがて地球の裏側で嵐を呼ぶー先ず自らは勇気ある蝶々になろうという逸話は「議会改革」を象徴する事としてローカルマニフェスト研究所の北川先生がよく話されるものです。
鶴のバタフライは、君の笑顔が誰かの幸せにつながっているというラブソングですが(^^;
「遠回りしたって近づいているんだ」そう歌う鶴のバタフライは鶴ヶ島市議会へのエールに聴こえます。
是非、ご覧下さいm(_ _)m
議会報告会2020 コロナに負けない