杉並区の保育待機児童数(令和 3 年 4 月 1 日現在:国基準)は、4 年連続でゼロになる見込みとなりました。

区では、これまで認可保育所の精力的な施設整備を進め、その結果、今年 4 月開設分を含む認可保育所数は 179 カ所(平成 22 年度比で約 3.1 倍)、定員数は 14,015 名(同比約 2.7 倍)と拡充しています。

20210331

20210331-2

また「保育の質」の維持・向上に向けても、

◆ 保育施設に対する巡回相談(心理専門職や区立保育園の園長経験者が各保育施設を定期的に訪問)

◆ 心理専門職の会計年度任用職員を配置(配慮を必要とする子どもの保育への支援を充実・強化)

など、様々な取り組みを進めています。

.

一方、現状では、約 13 % の児童が認可外施設での保育となっていることから、引き続き必要な認可保育所の整備を進めていく方針です。

.

2021年3月
« 2月   4月 »
モバイルサイトQRコード