9月29日の議案質疑⭐︎
『避難行動要支援者システム』について。避難行動要支援者とは、在宅の方で災害時に一人では避難することが困難で避難のために特に支援が必要な方。承諾を頂いた方をシステムに登録して名簿は、町区と民生委員児童委員に配布され、お声かけをします。ただ、福祉避難所が開設されていないという実態がありますので、福祉避難所の開設と個別計画策定に向けて取り組んで参ります。
『ふるさと寄付金』について。H 28年度までは少なかった寄付金は、昨年度4億5千5百万円のご寄付を頂きました。ご寄付頂いた皆様、大変にありがとうございます。起業者、受刑者が作成した製品や観光協会・業者が企業に訪問し謝礼品開発など営業努力しています。あとは、寄付金の使途を分かりやすくし、寄付者や市民に広報することに取り組んで参ります。46C7CA14-DCF3-4937-9E53-CEC346AB42F1