10月30日
横浜市では、財政健全化について、4年間の中長期計画の資料より、計画~実績〜評価の過程を伺いました。鳥栖市は、事業評価を廃止しており、評価の改善が必要です。 評価ができる仕組みと中長期計画の必要性を議会で取り組んで参ります。 議場の質問席。車椅子にも配慮され鳥栖市にも取入たいと思います。

10月30日 横浜市視察。財政健全化について、4年間の中長期計画の資料より、計画~実績〜評価の過程を伺いました。鳥栖市は、事業評価を廃止しており、評価の改善が必要です。 評価ができる仕組みと中長期計画の必要性を議会で取り組んで参ります‼10月30日 横浜市視察。<br />
議場の質問席。車椅子にも配慮されており、鳥栖市にも取り入れたい❗

2018年10月31日
杉並区では、通学路の防犯カメラと部活動指導員の外部委託について。杉並区は人口56万人、面積34k㎡。防犯カメラの設置は、街角に約290台、通学路で205台。防犯カメラの設置によりH16年より半減と成果があった取り組みでした。部活の指導員については、外部指導員と部活動活性化事業を学びました。議論し取り組んで参ります。

pm品川区視察☆防災対策について学び、しながわ防災体験館で放水など体験を致しました。品川区は人口39万人。自治会201で自主防災組織は200と、すごいです!自助共除公助の取り組みを学び。防災体験館では6つの体験があり、私は放水を体験しました。いざ!という時のための訓練は大切ですね。

11月1日 視察3日目は鎌倉市☆放課後子ども総合プランについて。6月~始まり待機児童は0。指定管理の取り組みを学びました。