【17日】多摩市議会の議会改革について視察☆
多摩市議会の議会改革は、かなり進んでいます。
議会運営委員長曰く、前期の委員長のリーダシップがあり、委員のメンバーが協力し改革が進んだ!との事。目標に向かって進むには、やはりリーダの情熱と行動力と団結が大事だと学びました。ちなみに、前期の委員長は、公明党の遠藤前議員だったそうです。多摩市議会の皆様、大変ありがとうございました!
昼食は、永山駅で餃子ランチを食べました。
飛松 妙子さんの写真

【18日】➡午前中:埼玉県飯能市議会で、タブレット端末導入について視察☆☆
玄関先で、市役所の皆様の歓迎の拍手を頂き、ビックリしました!!素晴らしいおもてなしの心を頂き、大変ありがとうございました!
ペーペレス化、可視化の取り組みも大変素晴らしい取り組みでした。椙田委員長の『議会改革は、意識改革とスピード』との話しに、しっかり取り組んで参りたいと決意しました。歓迎のこ挨拶を頂いた、松林律子副議長は、公明党の大先輩☆お会いできて大変嬉しかったです(*^▽^*)
飯能市議会の皆様、大変ありがとうございました! 飛松 妙子さんの写真飛松 妙子さんの写真

➡午後から、所沢市議会を視察☆☆
昼食は所沢市役所の展望レストランで、鶏天そば400円を頂きました
桑畠健也議長、福原浩昭議会運営委員長、松本あきのぶ副委員長、議会事務局の皆様、大変ありがとうございました
狭山茶、大変美味しかったです。お菓子も頂きます。
所沢市議会のパネルの前で公明党議員の福原委員長と視察に行く度に先輩議員の活躍に勇気を頂いています!

飛松 妙子さんの写真

【19日】逗子市議会では、ICT化について。
菊地議長のご挨拶を頂き、高野たけし議員よりご説明頂いたあと、田端智子議員と3人で、タブレット端末を使用しながら、議会資料の検索などを教えて頂きました。大変勉強になりました!市議会の皆様、事務局の皆様、大変ありがとうございました!
田端智子議員は公明党の先輩。 全国約3,000人の地方議員がいる公明党議員にお会い出来ることは刺激にもなり、大変嬉しいです(*^▽^*)