今日は。佐井 昭子です。12月2日から議会が始まり、昨日から一般質問が始まりました。

今回「世界遺産登録10周年に向けて」と「田辺文化センター たなべる」について質問いたしました。内容は、後に議会ホームページにアップされますので、詳しくはそちらをご覧いただければと思います。

来年は世界遺産登録10周年。改めてその「価値」、「保全」を考える機会であると思います。また、後世に残すべき宝物を日本、世界の人たちに知って体験していただく絶好の機会であります。
 田辺市としても様々なイベントを企画中ですので、成功を祈り、お客様に田辺の魅力を存分に堪能していただけるよう、皆様と一緒に取り組みたいと思います。お気づきの事がございましたら、どうかお聞かせ下さい。

図書館については、オープンして以来、大変大勢の方々にご利用を頂いており、嬉しく思っております。質問の中でご提案をさせていただきました。「ビブリオバトル」ご存知の方も多いと思いますが、好きな本を選ぶバトルです。小学生から、大人まで、楽しめるコミュニケーションゲームです。このようなゲームを通して、より本に親しみ、人を繋いでいくという催しをご検討していただけることになりました。

人を大切に、人を繋いでいく。この事をキーワードにこれからも様々な課題に取り組んで参りたいと思います。

田辺市 佐井昭子
saichan830@yahoo.co.jp