今日は。佐井 昭子です。

温かい日が続いたと思うと急に寒くなったりしながら、一日一日と秋が深まってますね。空気が乾燥し、喉の弱い私は、イガイガ感がちょっとうっとしいです。皆さん、いかがお過ごしですか?

昨日は紀ノ川市議会議員選挙の投票日でした。皆さんの献身的なご支援をいただき、公明党3人の候補者、見事当選させていただく事が出来ました。本当に有難うございました。

さて、田辺市議会では、初めての議員発議の条例として9月に「梅に関する条例案策定協議会」を立ち上げ、協議を重ねてまいりました。本日、条例案が決定し、12月議会に提出の運びとなりました。内容は、田辺市の基幹産業であり、全国トップブランドを誇る梅について、梅酒や梅ジュースによる乾杯の奨励と、市、生産者、事業者、市民が連携、協力しながら、梅製品の普及、健康増進に努めるというものです。

おにぎりには欠かせない梅ぼし、健康食品であり、保存食であります。最近は、たいていの居酒屋さんに「梅酒」があります。梅ジュースも驚くほどおいしいです。以前、知り合いの方のお家で、手作りの梅ジュースをご馳走になり、そのあまりの美味しさに感動したものでした。

と言いながら、生まれてから今まで、自分で梅干しを漬けたり、梅酒を作ったりした事がないので、来年はぜひ挑戦したいと思うようになりました。日頃の料理には、結構使っています。チャーハンに梅、スープに梅、梅肉の和え物、入れるだけでいいのでとても使い易いのです。

先日、「梅の機能性の研究報告」で「梅に含まれるポリフェノールにインフルエンザ等に対する抗ウイルス効果がある事が発見された事が発表されました。皆さん、うがい、手洗いはもちろんですが、出来るだけ毎日梅を食べて、インフルエンザ等にかからないようにしませんか?

田辺市 佐井昭子
saichan830@yahoo.co.jp