今晩は。佐井 昭子です。やっと朝晩、少し涼しくなりましたね。皆さん、体調は大丈夫でしょうか。 私は9月議会が終わり、決算の準備、12月議会に向けての勉強、準備など始めています。

今日の午後は、防災研究会主催の講演会で勉強をさせていただきました。海上保安本部で、東日本大震災の救援、復旧にあたられた職員さんから、お話を伺いました。

当時の津波の様子を保安本部の建物から、空から、海からの映像、海上保安本部の救援、これからの取り組みなどを聞かせていただきました。「のど元過ぎれば・・・」の感覚に陥らないよう、常に危機感を持って、市民の皆様の安全、安心を第一に、皆様とともに取り組まねばと決意を新たにしました。

午前中は、「たなべる」へ。図書館はワクワクします。新刊のコーナーではこれもあれもと読みたい本がいっぱいですよ。「永遠のゼロ」のコミックもありました。最近亡くなられた「山崎豊子」さんの本も気になりますね。高齢社会、人口減、介護保険、子育て、健康、農業、林業、郷土史。勉強せねばならないテーマもいっぱいです。いろんなジャンルの本がありますから、皆さんもぜひ、秋の夜長を読書で楽しみませんか。

夜は、東部小学校でのサンセットコンサート。玄関フロアでの気軽なコンサートです。バイオリンとピアノの演奏を 地域の方々と楽しみました。

明日土曜日は「弁慶祭り」ですが、残念ながら、私は、午後は「和歌山大学サテライト」での開放講座受講。学生と一緒に授業を受けられるということで楽しみです。夜は和歌山市で会議。あさっての日曜日は、公明党の党員登録の準備。忙しい週末です。

皆さんはどうですか?  いい週末をお過ごしくださいね!!

田辺市 佐井昭子
saichan830@yahoo.co.jp