今日は。
佐井昭子です。

皆様、残暑お見舞い申し上げます。体調の方は大丈夫でしょうか?
 あと少しで夏休みも終わりです。子どもたちが学校に戻るころにはもう少し涼しくなっているといいのですが・・。

運動会は、今年は9月の終わりころだそうですが、練習は大変だと思います。地域によってはエアコンがある学校もありますが、エアコンはなくても扇風機は、どの学校にもあるということなので少し安心しています。先生方も、児童、生徒の健康を第一に考えて、対策をとっていただいていることと思います。

先日、教育委員会の方へ、暑さ対策の申し入れをさせていただきました。耐震が第一で、エアコンを設置するのは、今は難しいと言うことで、2点お願いをしてきました。

1、教室等の気温等を調査すること
2、ミストシャワー設置の検討

今日教育委員会から
「試験的に2校にミストシャワーを設置する」「8月末の校長会で、希望を募り、欲しいと言う学校には設置をする」
と言う連絡をいただきました。子どもたちの健康維持、勉強、運動の意欲が増すよう、いい結果が出る事を願っています。

さて、皆さんの夏の健康法、暑さ対策はいかがですか?私は最初は、暑くてついつい、クーラーをつけていたのですが、どうも体調がよくない。夏は暑くてあたり前、いっそのこと、汗をかこうと考えを変えました。体重も減らしたいし・・・。

どうせ部屋が暑いんなら、サウナ状態にしようと考えて、一日に何時間かはクーラーも扇風機もなしにしました。パソコンに向かい、本を読み、吹き出し、流れる汗が心地酔い。そして最後、人通りがなくなった夜間、家の前でスロージョギング。後はシャワーを浴びて快感!!流れた汗の分だけ体重も減るような気分になりますが、ついお腹もすき、食欲もわき、夜食やアルコールに手が・・・。ダイエットは厳しい・・。

しかし、皆さん、夏は汗!!です。本当に気持ちいいです。それぞれの健康法で、とにかく猛暑を元気に乗り切りましょう!!

田辺市 佐井昭子
saichan830@yahoo.co.jp