関西の公明党女性議員の研修が行われ、大阪に行ってまいりました。大阪を除く(大阪は8月に開催済み)各県の女性議員が集合し、半日の研修を受けました。

内容は、池坊議員、山本かなえ議員を講師として、「児童虐待」「児童ポルノ」「女性政策」についてでありました。

「児童虐待防止法」の平成23年改正に向けての課題、継続中の女性政策の現状と今後の課題など具体的でわかりやすものでした。

これらの課題について、市の現状を把握し、継続に向けての取り組みをしっかりしてまいりたいと思います。

このような研修は初めてで、他府県の議員さんの活動をお伺い出来、大変刺激を受けました。福祉の党「公明党」、教育、平和の党「公明党」の議員としてさらにしっかり勉強し、「公明チーム3000」の団結力で、「声の届く政治の実現」に全力で取り組む決意で帰ってきました。

田辺市 佐井昭子
saichan830@yahoo.co.jp