image0_6.jpeg

昨日は参議院議員会館で開催された社会的孤立対策本部の講演を地方議員のひとりとしてZOOMにて参加させていただきました。

今回は、コロナ禍で見えてきた外国人の孤立の現状や課題解決への取り組みについて考えるきっかけになりました。

オンラインで繋いだ2題の講演は次の通りです。

一、「外国人の孤立の実態」 社会福祉法人日本国際社会事業団 石川常務理事

一、「外国人と共生する地域づくりからみえてきたもの」 公益財団法人とよなか国際交流協会 山野上理事兼事務局長

※オブザーバー:内閣官房 孤独・孤立対策担当室、厚生労働省、法務省

令和3年3月現在の木更津市在住外国人は2739人です。講演をお聴きし、決して我が市に関係ない話しではないと思いました。ちなみに本市には木更津市国際交流協会http://kifa-all.com/があります。

画像はお友達から届いた写真です

モバイルQRコード
竹内 伸江