image0_19.jpeg

参議院議員会館にて開催された「公明党社会的孤立防止対策本部」の会議及び講演をオンラインにて受講しました。山本かなえ参議院議員ほか国会議員、地方議員、党関係者合わせて100名ほどが参加されたそうです。

はじめに放送大学客員教授・千葉大学名誉教授 宮本みち子先生より
「ウイズコロナ・アフターコロナ時代の孤立と生活困窮~女性・子ども・若者にフォーカスして~」というテーマで勉強させていただきました。

さらにNPO法人スチューデント・サポート・フェイス谷口仁史代表理事から、「コロナ禍で深刻化している社会的孤立と解決に向けた方策について〜どんな境遇の子も見捨てない!アウトリーチの実践を踏まえて〜」との講義を受けました。

現代社会にとって深刻で重大な課題のひとつです。この先コロナ禍を乗り越えたとしても、いくら経済が良くなったとしてもこの問題を置き去りにしてはならない。解決の方途を目指さなければいけないと思いました。

よりそいホットライン
24時間通話無料