image0_22.jpeg

昨年、自治会より「止まれ」の標識設置要望が出された高柳地区の住吉四つ角(住吉児童遊園そば)は、警察の判断ではスピードを出せる場所ではないので現状のままとの回答が市役所担当係への聞き取りで判明しました。結論が出るまで随分と時間がかかりました。きっと調査・検討を重ねていたのでしょうか。この場所は私もよく利用しますが、国道16号若葉町交差点から入って来ると変則な四つ角になっているため、地域住民から心配のお声があがっていました。

「止まれ」の規制標識はありませんが、ドライバーは横断歩道手前の停止線で一時停止をして、歩行者に道をゆずらなければなりません。歩行者がいないことが明らかな場合以外は、その手前で停まれるような速度で走行をお願いします。

「ゼブラストップ活動」とは

皆さん無事故で有意義な連休をお過ごしください。

モバイルQRコード
竹内 伸江