image0_22.jpeg

6月議会のコロナ関連緊急質問のうち、「梅雨や台風シーズンを考えた避難所体制について」ご報告いたします。

竹内提出質問要旨
「梅雨や台風シーズンを迎えますが避難所の体制について、感染症の対策が大事になります。分散避難のための旅館やホテル、公共施設の空きスペース、感染拡大対策のための備品の準備(段ボールベッド、パーテーション、マスク、消毒液など)はどのような取り組みを考えていますか。」

市長答弁
「県より千葉県旅館ホテル生活衛生協同組合宛に、災害時の避難所としての協力依頼がなされていることから、市としても市内の同組合員に協力いただけるよう、災害協定の締結を含め働きかけてまいります。また、避難所開設に必要な備蓄品については、内閣府からの通知を参考に、マスク、消毒液、非接触型体温計の充足を図るとともに、間仕切り、ダンボールベット等、感染対策に必要な備蓄品についても整備を進めてまいります。」

※災害時応援協定の締結状況です。https://www.city.kisarazu.lg.jp/kurashi/anzen/hinanjo/1001156.html

※画像は木更津市の避難所一覧です(更新日 令和2年5月25日)

ブログバックナンバー
モバイルQRコード