image1_24.jpeg

金田公民館では、子育て中の若いママさん達を対象に「乳幼児子育てサロン」を毎月2回(今年度24回)開催中です。

昨日は、以前から館長さんに「参加者が増えて賑わっている様子を見に来てください」と声をかけていただいていたので、公民館へ。会場では、リトミックダンスの講師のもと、楽しく母子で身体を動かしていました。

なかよし倶楽部は、金田地区へ新しく引っ越されてきて、「お友達作り」「子育てに関する相談」「母子の孤立化防止」の場所としての役割を果たしているようです。現在50組以上の母子の登録があり、市内を見ても公民館事業でこれだけ集まる地域はないとのこと。

変わりつつある金田地区の実情を肌で感じながら、益々子育て支援を前に進めなければ、と決意を新たにしました。

モバイルQRコード
竹内 伸江