岡山市 竹之内則夫
no.1city@pure.ocn.ne.jp

11月4日、名古屋市
ありがたい「お手本」です。 常任委員会の行政視察初日。テーマは水道事業の地震対策で、名古屋市へ。災害時に備えた、給水のためのハード整備は随分と進んでいますし、被災時の対応マニュアルなど(事業継続計画といいます)も詳細かつ具体的で分かりやすいです。何が良かったかって、こんな風にやれば安心なんだな、というお手本が見つかったのが、一番の収穫でした。
11月5日、岐阜市
みんなの森(メディアコスモス)にビックリ。
岐阜市で自然エネルギー利用の視察。地下水を利用した空調の図書館は、檜と自然光と自然排気も併せ持ち、地球に優しい超優れもの。学ぶも過ごすも最高の環境です。
11月6日、福井市
やり抜くチカラがすごい。
日本全国で住宅用火災警報器の設置が義務化されていますが岡山市は条例適合率が3割未満、おいそれとはいきません。が、訪問した福井市は9割以上。全員参加の実行力に学びたいです。あとは財政当局を説得するチカラが求められるかな。