本臨時議会におきまして、一年間の議長職を無事に退任させていただきました。ありがとうございました。
本日、市議会から市監査委員に選任していただきました。監査委員としての務めをしっかりと果たすべく、研鑽に努め、公正、公平の立場で職務を遂行してまいります。

#公明新聞電子版 2022年04月30日付
物価高騰を受け、浜田剛史市長に緊急要望。
① 水道基本料金の減額
② ひとり親世帯への臨時特別給付金の支給
③ 小学校給食費の負担軽減
など計12項目を求めた【写真】。
浜田市長は「頂いた要望を踏まえ、市民に寄り添った効果的な支援策の検討に着手する」と応じた。

本日(4/26)、高槻市公明党議員団は、『ロシアのウクライナ侵略及び、急激な円安に伴う原油や食料品などの物価高騰を受けての緊急要望』を行いました。
本市においても速やかな支援対策の実施が急務であり、すみやかに支援対策に取り組んでいけるよう準備することを緊急要望しました。
濱田市長から、公明党議員団からいただいた具体の緊急要望を踏まえ、迅速に施策が実施できるよう、市民に寄り添った効果的な支援策の検討に着手してまいります。とのコメントがありました。

おはようございます。
今朝はJR摂津富田駅前(南・北)でのご挨拶からスタートをさせていただきました。
2022年5月3日(火・祝)と4日(水・祝)は、高槻のゴールデンウィークを彩る風物詩「高槻ジャズストリート」が2年ぶりに開催れます。富田駅周辺には、「富田ジャズストリート」のノボリ旗が掲げられています。
コロナ禍での開催には、関係各位の皆様のご決断に敬意と感謝を申し上げます。楽しみです❗️

昨日(4/16)、石川ひろたか参議院議員を迎え、高槻現代劇場で開催させていただきましたところ、各界各層から多くの皆様にご参加を賜りました。
✊ご来賓として、濱田高槻市長にご臨席を賜り、石川ガンバレ❗️と力強くご挨拶をいただきました。
石川ひろたか議員からは、ウクライナ避難民が戦禍を逃れ、吹田市のご家族と感動の再会がされるに至った経緯経過を詳細にご報告いただきました。
また2期12年間にわたり、高槻市・島本町の議員とのネットワークによる多くの実績を紹介していただきました。
ご参加をいただきました皆様、夕方から強風で冷えこむ中、最後までありがとうございました。
夏の参議院議員選挙に向け、皆様には大変お世話になりますが、何卒宜しくお願い申し上げます。

おはようございます。
今朝はJR摂津富田駅前(南)でのご挨拶からスタートをさせていただきました。
本日は、議会運営委員会が開催され5月臨時議会と6月議会の日程が内定される予定です。
すでにご案内させていただいておりますが、今週末16日(土)19時から、『石川ひろたか参議院議員 国政報告会』を開催します。お忙しい中恐縮ですが、ご参加をお願い致します。

おはようございます。
このたび、『公明たかつき令和4年度号』を発行しました❗️
表面は、高槻市令和4年度の主な新規事業について
裏面は、公明党代表質問の主な質疑と参議院選予定候補の活動等を紹介しています
ぜひご覧になってください❗️

おはようございます。
自宅付近の桜満開です!
本日夜は、2022年度3月党員会を予定通りオンライン開催致します。
吉田ただのりからは、令和4年度の高槻市の新規事業のご説明、地域要望の実績、青年局で実施されたボイスアクションのご報告等、お伝えさせていただきます。
昨日発表の高槻市の陽性者は、198人確認されています。本日も感染予防対策を講じながら宜しくお願い致します。

高槻市では、老朽化した市民会館に代わる新たな文化施設、「高槻城公園芸術文化劇場」として、令和5年3月のオープンを予定しています。
高槻城二の丸跡に、高槻城公園と調和した本市の新たなシンボルとして誕生します。

1,500席規模の大ホール、200席の小ホール、大・中・小のスタジオ・練習室のほか、カフェや駐車場などの整備を予定しています。
高槻市ホームで整備状況を動画と写真で紹介していますので、ご覧ください。

おはようございます。
今朝は気温が低めでしたが清々しくJR摂津富田駅前(南・北)でのご挨拶からスタートをさせていただきました。
明日、明後日は、本会議後半となり、新年度予算の採決、一般質問となります。
蔓延防止等重点措置が全面解除になりましたが、引き続き感染予防対策を講じながら頑張ってまいります!

ブログバックナンバー
モバイルサイトQRコード
2022年5月
« 4月