柏市と立川市へ訪問。いずれもICTを活用しての議会運営がテーマです。各議会においては長い歴史の中で最善の議会運営がされていますが、時代の要請からタブレットの導入を議会から始めている立川市では、議員全員にタブレットを貸与し、クラウドシステムを駆使して行政情報を共有していました。議会の度に大量の紙ベースでの資料が提供されますが、議会終了後には、その情報の管理、整理が大変な時間を要している現実から、立川市のタブレット導入については大変興味深い取り組みでした。
柏市での議会中継システムについては、傍聴者や市民に対してわかりやすい取り組みでした。書画カメラや大型スクリーンの導入により市民に対しての説明責任を果たすシステムは、個人的には魅力を感じるものでした。高槻市議会になじむ取り組みを推進していきたいです。

ブログバックナンバー
2015年7月
« 6月   8月 »
モバイルサイトQRコード