高槻市議会議員 吉田あきひろのごきんじょニュース

明日の 希望は ひとりの人を 思う心から

知ることの楽しさを

式典・イベント / 2024年4月8日

第53回 高槻市立 第十中学校の入学式を祝い 成長を祈る

IMG_50198日(月) 第53回 高槻市立 第十中学校の入学式が行われ、地域代表の皆さま、教育・保育関係の皆さまとともにお招きをいただき、新入生のお祝いに伺わせていただきました。

「新入生の皆さま、保護者の皆さま、本日はご入学、誠におめでとうございます」

小学生だった子ども達が今日から中学生。式典会場では、保護者が見守る中、十中吹奏楽部の演奏のもと、1年1組から5組まで順次、入場。凛々しい姿に感動。

地元小学校の先生方からの祝電や、地域の保育に携わる先生も、子ども達の成長に歓びがいっぱいの様子。式辞の中では、新入生の成長を願い、「皆さんが、今まで知らなかったことを、知ることができるところが学校」「知ることの楽しさを」とのお話しに、ステキな言葉だと感動し、ともに成長を見守りたいとの思いになりました。

IMG_5033この日は始業式もあり、新1年生とともに2年・3年生も心機一転、頑張っていただきたいと心からエールを贈らせていただく思いでした。

高槻市立 第十中学校教育目標は、「平和を愛し 絆を大切に 未来を切り拓く」いつまでも応援しています。

市域の新入生・保護者の皆さま、本日は本当におめでとうございます。