高槻市議会議員 吉田あきひろのごきんじょニュース

“あ”したの “き”ぼうは “ひ”とりの人を思う ここ“ろ”から

市独自の支援策も

□ホームページ いいね!!たかつき 高槻市HPへリンク / 2022年1月15日

国の「子育て世帯への10万円相当の給付」について

585E0EA0-43DA-4D8A-A509-DA27900AEBE8(市ホームページより) 国の「子育て世帯への10万円相当の給付」について、申請不要の方は12月27日に10万円を一括現金で支給しました。

申請が必要な方は「令和3年度子育て世帯等臨時特別支援事業」のページをご確認ください。
また、上記事業の対象外となる世帯について、今後、市独自の支援策として、同様の現金を支給する事業を立ち上げる方針としました。

この度、所得制限の超過や離婚等により「令和3年度子育て世帯への臨時特別給付金」を受給できない方に対して、市独自の支援策として新たな給付事業(18歳以下の子ども一人あたり10万円)を立ち上げる方針としました。

現在準備を進めていますので、詳細が決まり次第、市ホームページ等でお知らせします。

子育て給付金 年内一括に決定 <あきひログ(2021/12/17)

「親の所得で子どもを分断せず、不公平感を生じさせない。」コロナ禍での子育て、子ども達への支援が必要だと感じます。

昨年末、新型コロナ対策として“地方創生臨時交付金”が活用できることになったのがポイントだと思います。

これまで、私自身も皆さまからのご要望等、行政に届け意見交換も行ってきました。今回の対応はスピード感が大事だと思います。