高槻市議会議員 吉田あきひろのごきんじょニュース

[あ]したの [き]ぼうは [ひ]とりの人を思う ここ[ろ]から

東京五輪 開幕

□公明新聞 党活動 / 2021年7月24日

205の国・地域、難民選手団ら/1万1000人の選手参加

B627FFC8-2378-42CC-95FA-810388983A94東京五輪が開幕されました。2020+1のオリンピック、57年ぶりの東京五輪は、コロナの影響により1年延期されての開幕。

23日(金)夜、私もテレビの前で開会式を。開催された日本の反対側、対蹠点(たいせきてん)は南米ウルグアイの東方海上だとか。

日本時間20時の開会、ウルグアイでは同日8時。1824台のドローンで表現された大会エンブレムからの地球の姿に感動。

現地の方々も、世界の人々もテレビで観られているのでしょうか。

「平和の祭典」を通して、全世界がともにコロナ禍を克服し、世界の平和を誓い合いたい。

本日の公明新聞より、第32回夏季オリンピック東京大会は23日夜、新設された東京・国立競技場で午後8時から開会式が無観客で行われた。

東京での五輪開催は1964年大会以来、57年ぶり2度目。新型コロナウイルスの影響で史上初めて1年延期され、緊急事態宣言下にある開催都市での異例の幕開けとなる。

北朝鮮を除く205の国・地域(ロシア選手は個人資格)、難民選手団を含めて約1万1000人の選手が参加する。

大会は8月8日までの17日間。野球・ソフトボールが3大会ぶりに追加競技で復活し、空手、スポーツクライミング、スケートボード、サーフィンが新たに採用された。史上最多となる33競技339種目で戦いが繰り広げられる。

開催国日本は33競技に1060人(選手583人、役員477人)と、史上最大の選手団になった。金メダル30個を目標に掲げる。

日本は男女の旗手を起用し、開会式でバスケットボール男子の八村塁選手(ウィザーズ)とレスリング女子の須崎優衣選手(早大)に率いられて入場行進。3月25日に福島県を出発した聖火は、公道でのリレーが一部中止になりながら47都道府県を回り、国立競技場の聖火台に最終点火される。

これに先立ち、東京都内の聖火リレー終着地である都庁(新宿区)の都民広場で到着式が開かれた。

式典では都内最終ランナーを務める歌舞伎俳優の中村勘九郎さんが聖火皿に点火した。

東京開催は2013年9月にブエノスアイレスで開かれた国際オリンピック委員会(IOC)総会で決まった。20年3月に新型コロナの感染拡大により1年延期が決まった。

東京五輪 開幕■(山口代表がコメント)コロナ禍で歴史的な挑戦

東京五輪の開幕にあたり、公明党の山口那津男代表は23日、次のようなコメントを発表した。

一、本日、東京五輪が開幕した。新型コロナウイルス感染症という人類がかつて経験したことのない脅威の下、幾多の困難に直面するなかで開催を迎えるに至ったことは、後世に大事な教訓を残す歴史的な挑戦であり、改めて関係者のご努力に敬意を表したい。

■収束へ、平和へ世界を団結に導く意義

一、五輪は様々な差異や分断を乗り越え、世界を協調と連帯の方向へと導く「平和の祭典」だが、各国におけるコロナ禍の収束と復興の努力に合わせ、平和を求め、団結することが重要だとのメッセージが生まれたことの意義は極めて大きい。

一、コロナ禍での開催ということを踏まえ、都内をはじめとした大半の会場が無観客での開催となったが、入国時の水際対策が徹底され、定期的な検査の実施、また他者との接触を最小限にする厳格な行動管理、さらには万が一、陽性者が発生した場合の医療サービス提供やクラスター発生防止など、感染防止策を徹底するなかで、安全・安心に開催されることを望みたい。

その上で、選手の皆さんがこれまでの鍛錬の成果を遺憾なく発揮されることを期待し、心から応援したい。