高槻市議会議員 吉田あきひろのごきんじょニュース

[あ]したの [き]ぼうは [ひ]とりの人を思う ここ[ろ]から

大規模接種ご希望の方へ

高槻市HPへリンク / 2021年6月19日

新型コロナウイルス感染症ワクチン接種について 仮予約の受付は6月30日まで

高槻市ホームページより、高齢者の方の接種が進んだことにより、〔仮予約〕の新規受付件数が減少し、キャンセルも増加しているため、6月30日をもって仮予約の新規受付を終了します。今後は基礎疾患のある方などの接種体制の確保に取り組みますと案内されています。

◎ 6月10日から、基礎疾患のある方および高齢者施設等の従事者を対象に、接種券発行申込を開始しました。

◎ 高齢者を対象とした集団接種の受付の終了に伴い、ワクチンコールセンター(0120-090-555または072-674-7537通話有料)で実施している「仮予約(日時等未定の予約)」を受付は、6月30日までとなります。

◎ ワクチンの接種実績と今後の見込みを公開しました。

新型コロナウイルス感染症のワクチン接種について(予約方法など)

60〜64歳の方は、基礎疾患のある方及び高齢者施設等従事者と同時期(7月中旬)に発送するため、申込みは不要です。
※年齢は令和4年3月31日時点の満年齢です。

※市役所、保健所、接種会場にお越しいただいても予約はできません。密を避け、感染機会を作らないためにも、来庁はお控えください。

◎ 国や府が実施する大規模接種について

2021-06-19接種の予約等ができていない方は、自衛隊大阪大規模接種センター大阪府コロナワクチン接種センターご検討ください。なお、64歳以下で、大規模接種センターの利用を希望される方は接種券発行の手続きをお願いします。

国または大阪府が設置する「⼤規模接種センター」での接種の予約を希望される方については、次のとおり、接種券の発行申込を受付します。

お申し込みは、Web、郵送、ファックスからできます(詳しくは市ホームページを)

• 65歳以上(昭和32年4⽉1⽇以前生まれ)の方は、既にお送りしている接種券を使用してください。
  • 満18歳から64歳の方に、国または大阪府が設置する大規模接種センターで接種を受けていただくため、接種券を発行(送付)します。
  • 大規模接種センターで接種されない場合、高槻市での集団接種及び個別接種の予約は、年齢区分などにより、予約可能な時期となるまではできません。
  • 高槻市で接種される場合には、高槻市の接種スケジュール等を高槻市ホームページ等でご確認いただくようお願いします。
  • この申込みにより接種券を発行した場合でも、高槻市のスケジュール通りに接種券が届きます。お手数ですが、後から届いた接種券は破棄していただきますようお願いします。
  • 申込時点で満18歳以上の⽅となります。
  • 年齢は令和4年3⽉31日時点の満年齢です。
  • 対応可能数に限りがありますので、受付を終了する場合があります。ご了承ください。
  • 接種当日は接種券及び本人確認書類が必要です。本人確認書類を忘れると接種ができませんので、必ずお持ちください。