高槻市議会議員 吉田あきひろのごきんじょニュース

[あ]したの [き]ぼうは [ひ]とりの人を思う ここ[ろ]から

11月接種完了 後押しを

□公明新聞 党活動 / 2021年6月16日

G7が途上国へ10億回分提供、先進国の責務果たす/政府に対し山口代表

20210616今日の公明新聞1面、「11月接種完了 後押しを」、政府と自民、公明の与党両党は15日昼、首相官邸で連絡会議を開いた。

席上、公明党の山口那津男代表は、新型コロナウイルスのワクチン接種について「7月末までの高齢者接種や、11月をめどとする全ての希望者への接種が着実に進むよう市区町村や大規模接種会場の進捗に応じた必要な支援を」と要請。

今後、企業・大学での職域接種も本格化していくことから、中小企業への配慮やワクチン休暇の取得促進を求めた。

菅義偉首相は、ワクチン接種について「当初の予想を上回るスピードで進んでいる。7月中にほぼ全ての自治体で高齢者接種が完了する予定だ。政府を挙げて取り組む」と強調した。

また、菅首相は13日に閉幕した先進7カ国首脳会議(G7サミット)の成果を報告。東京五輪・パラリンピックの開催について「全てのG7首脳から強い支持を得て、首脳宣言にも明記された」と述べた。

これに対し山口代表は「各国首脳からの賛意を踏まえ、感染防止策を徹底し、安全・安心の大会へ万全の準備をお願いしたい」と要望。

さらに、G7が途上国への10億回分のワクチン提供などで合意したことには「先進7カ国としての責務を果たすものであり、高く評価したい」と語った。

政府が今月策定する「経済財政運営と改革の基本方針(骨太の方針)」について山口代表は、「感染症への備えやデジタル化、グリーン化などを通じて社会経済構造を転換し、新たな日本の成長と活力を生み出す力強い方針を示すことが重要だ」と指摘。

菅首相は「感染防止とワクチン接種の二正面作戦で収束させることが最大の経済対策だ。その上で『グリーン』『デジタル』『地方の所得向上』『子ども』の四つを成長の原動力として強い経済をつくり上げたい」と述べた。

20210615_222415000_iOSまた3面には、「17日から18歳以上に」予約はきょう開始の記事

東京と大阪、自衛隊の大規模接種。防衛省は15日、接種対象を65歳以上の高齢者から、18歳以上に拡大すると発表した。27日までの予約枠に空きが多く、自衛隊の接種能力を最大限活用する狙いがある。

さらに同面、「8大学21日接種開始」、文科省 東北大、広島大、慶応大などの記事も

文部科学省は15日、大学を会場とした新型コロナウィルスのワクチン接種を、東北大と広島大、徳島大の国立3大を含む8大学が21日から始めることを発表した。

他はいずれも私立の東京国際大、慶応大、日本体育大、湘南工科大、近畿大。文科省は「大学拠点接種」と位置付け、自校の学生や教職員だけでなく、近隣の大学や小中高校の教職員にも接種するよう求めている。